jueves, 26 de febrero de 2009

propiedades de la quinua




Es una semilla que se consume como si fuese un grano. Su consumo es sumamente recomendable ya que proporciona un alto contenido de aminoácidos esenciales y posee propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes. Es recomendado en la dieta celíaca ya que no contiene glúten.
Como requiere para su cultivo ciertas condiciones de clima y altura, Perú le brinda esas posibilidaes, y por eso fue planta sagrada de los Incas a la que llamaron El Grano Madre. Su cultivo es totalmente orgánico y por lo tanto, sin el uso de sustancias químicas: pesticidas, plaguicidas, abonos químicos.
Los conquistadores europeos, reemplazaron el cultivo de la quinoa por el de maíz y las papas. Hoy día vuelve a sembrarse en el altiplano, al reivindicarse sus múltiples beneficios.




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Ingredientes
200 grs. de quinoa200 grs. de arroz1/2 taza de lentejas1 huevo batidoHarina: acnt. necesaria
Preparación
Previo lavado y remojo por unas horas de las lentejas hiérvalas al igual que la quinoa durante 20 minutos. Escurrir.
Aparte, hervir el arroz, preferentemente integral, hasta que esté a punto. Colar y mezclar con la quinoa y las lentejas. Añadir el huevo batido y condimentar. Con la ayuda de la harina armar bollitos y freírlos en aceite caliente.
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